Von ein­fa­chen Sand­wi­ches bis zum Fein­kost-Menü: Das Spei­sen­an­ge­bot unter­wegs auf Rei­sen hat in den letz­ten Jah­ren an Viel­falt gewon­nen. Sei es im Flug­zeug, im Zug oder vor Ort im Urlaubs­land, auch für Vege­ta­ri­er, Vega­ner oder Urlau­ber mit Unver­träg­lich­kei­ten oder Lebens­mit­tel­all­er­gien gibt es immer mehr Alter­na­ti­ven. Was Urlau­ber beach­ten soll­ten, um auch an Bord wie gewohnt schlem­men zu kön­nen, weiss Bir­git Drey­er, die Rei­se­ex­per­tin der ERV (Euro­päi­sche Reiseversicherung).

SPE­ZI­EL­LE ERNÄH­RUNG AUF FLUG- UND BAHNREISEN

Der vega­ne und vege­ta­ri­sche Ernäh­rungs­trend ist mitt­ler­wei­le auch in Flug­zeug und Bahn ange­kom­men. Das Ange­bot von rein pflanz­li­cher Ernäh­rung auf Rei­sen wird kon­ti­nu­ier­lich erwei­tert und Pas­sa­gie­re haben vie­le Mög­lich­kei­ten: Meist bie­ten Air­lines die vege­ta­ri­sche Alter­na­ti­ve sogar ohne Auf­preis an. Vor allem bei Lang­stre­cken­flü­gen mit ser­vier­ten Menüs soll­ten sich Rei­sen­de im Vor­feld erkun­di­gen. «Da spe­zi­el­le Menüs wie vega­ne und glu­ten- oder lak­to­se­freie Gerich­te nicht immer an Board sind, soll­ten Rei­sen­de die­se 24 oder 48 Stun­den im Vor­aus bestel­len», emp­fiehlt die ERV-Exper­tin. Urlau­ber soll­ten sich also vor der Rei­se auf der Inter­net­sei­te der Air­line infor­mie­ren – dies gilt auch für die Rei­se mit der Bahn. «Wäh­rend vege­ta­ri­sche, vega­ne sowie glu­ten- und lak­to­se­freie Alter­na­ti­ven bei der deut­schen Bahn selbst­ver­ständ­lich sind», so Bir­git Drey­er wei­ter, «ist eine Vor­ab­re­cher­che bei Bahn­rei­sen im Aus­land ratsam.»

Ernährung auf Reisen Ernährung im Fluzeug Essen im Flugzeug
KULI­NA­RI­SCHE TRENDS ETA­BLIE­REN SICH

Egal, ob spe­zi­el­le Häu­ser für Glu­ten-All­er­gi­ker, Unter­künf­te mit vega­ner Lebens­phi­lo­so­phie oder zer­ti­fi­zier­te Bio-Hotels – vie­le Hotels sind bereits auf All­er­gien und indi­vi­du­el­le Essens­vor­lie­ben ein­ge­stellt. Online stö­bern Inter­es­sier­te durch einen wah­ren Schatz an Emp­feh­lun­gen wie etwa auf vega­nen Rei­se­blogs oder Platt­for­men zum The­ma Urlaub für All­er­gi­ker. Wäh­rend die­se klei­nen spe­zia­li­sier­ten Unter­künf­te den Nerv der Zeit schon län­ger tref­fen, fol­gen nun auch grös­se­re Hotel­ket­ten dem Trend. Auch die Ket­ten bie­ten teil­wei­se spe­zi­ell auf die Bedürf­nis­se der Gäs­te zuge­schnit­te­ne Gerich­te an und lie­fern oft online einen Über­blick, wel­che Häu­ser mit vega­nen, vege­ta­ri­schen, lak­to­se­frei­en oder regio­na­len Köst­lich­kei­ten punk­ten. «Den­noch ist es rat­sam, sich vor­ab über veggie­freund­li­che Rei­se­zie­le zu infor­mie­ren», betont die Rei­se­ex­per­tin. «Je nach Regi­on und Kul­tur kann das Ange­bot sehr unter­schied­lich sein. So ist bei­spiels­wei­se die ost­eu­ro­päi­sche Küche sehr fleisch­las­tig, wäh­rend im Mit­tel­meer­raum Fisch­ge­rich­te dominieren.»

Beson­ders emp­feh­lens­wer­te Urlaubs­län­der für Vega­ner und Vege­ta­ri­er sind etwa Indi­en und Asi­en. Indi­en gilt als Eldo­ra­do der vege­ta­ri­schen Küche, denn hier sind kul­tur­be­dingt knapp 40 Pro­zent der Bevöl­ke­rung Vege­ta­ri­er. Auch ande­re Zie­le in Asi­en sind ein wah­res Para­dies für die pflanz­li­che Ernäh­rung. Neben fri­schem Gemü­se, Obst, Reis und exo­ti­schen Frucht­säf­ten sind hier in den letz­ten Jah­ren Hot­spots wie Bali auf den vega­nen Trend auf­ge­sprun­gen. Jedoch ist in asia­ti­schen Län­dern wei­ter­hin Vor­sicht gebo­ten, da häu­fig Fisch­sos­se, Mee­res­früch­te­pas­te oder Ghee in den Gerich­ten ver­wen­det wer­den. Anstel­le von Fern­rei­sen locken auch in den hei­mi­schen Gefil­den spe­zi­el­le Ange­bo­te wie Basen-Fas­ten, Ayur­ve­da und Co. Neben Vega­nern und Vege­ta­ri­ern kom­men hier alle, die zur gesun­den und bewuss­ten Ernäh­rung zurück­keh­ren möch­ten, voll auf ihre Kosten.

Doch egal wohin der nächs­te Urlaub führt, eine Rei­se­kran­ken­ver­si­che­rung soll­te auf alle Fäl­le mit ins Gepäck. Denn gera­de in exo­ti­schen Län­dern kann es auch ein­mal vor­kom­men, dass der Magen emp­find­lich reagiert.

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