Der fami­li­en­ge­führ­te Tra­di­ti­ons­be­trieb ist ein Dorf vol­ler Genüs­se. Bereits in der ach­ten Gene­ra­ti­on begrüsst und ver­wöhnt Fami­lie Gmachl ihre Gäs­te und blickt auf mehr als 600 Jah­re Gast­lich­keit zurück. Sil­via und Franz Gmachl mit Fami­lie und Team haben sich der sinn­li­chen Suche nach den beson­de­ren Momen­ten des Lebens ver­schrie­ben und die­ses Herz­blut spürt man im gan­zen Genuss­dorf. Per­fekt gele­gen, nur drei Kilo­me­ter von der Mozart­stadt Salz­burg ent­fernt, bet­tet sich das Tra­di­ti­ons­haus in einer herr­li­chen Gar­ten­an­la­ge im schö­nen Bergheim.

Im Neu­bau Nie­der­hof, der den Bau­ern­na­men des Anwe­sens wider­spie­gelt, sind Mit­te letz­ten Jah­res vie­le neue Zim­mer ent­stan­den und der Vita­ri­um-SPA ist um eini­ge High­lights rei­cher geworden.

DAS LEBEN GENIES­SEN – MEHR QUA­DRAT­ME­TER FÜR DEN URLAUBSGENUSS

Als Über­be­griff für Well­ness im Haus dient der Begriff «Vita­ri­um-SPA». Die­ser unter­teilt sich wie­der­um in Gar­ten-SPA sowie den neu­en Kräu­ter- und Dach-SPA. Der Kräu­ter-SPA ist der neue Kos­me­tik- und Mas­sa­ge­be­reich. Hier die­nen Kräu­ter als The­men für die ver­schie­de­nen Behandlungsräume.

Auf dem Dach des «Nie­der­hof» befin­det sich der 1000 Qua­drat­me­ter gros­se Dach-SPA mit einem Out­door Infi­ni­ty Pool inklu­si­ve Blick auf die Salz­bur­ger Berg­welt und zur Fes­tung Hohen­salz­burg. Neben dem Pool wer­den hier den Gäs­ten eine gross­zü­gi­ge Auf­guss-Sau­na, ein Sole-Dampf­bad sowie Infra­rot-Kabi­nen und ein Eis­be­cken zum Erfri­schen nach der Sau­na gebo­ten. Zum Ent­span­nen laden im Ruhe­be­reich Ruhe­ko­jen sowie Hän­ge­lie­gen ein.

Der bewähr­te Gar­ten-SPA mit 2000 Qua­drat­me­tern bie­tet ver­schie­de­ne Sau­nen, Dampf­bä­der, Innen- und Aus­sen­pool und herr­li­che Ruhe­räu­me zum Ent­span­nen und Wohl­füh­len. Ein spe­zi­el­ler Ort mit Fern­blick und beson­de­rer Atmo­sphä­re. Beson­ders beliebt ist die Zir­ben-Pan­ora­ma-Sau­na und der Ruhe­raum Weitblick.
Die 10 000 Qua­drat­me­ter umfas­sen­de Gar­ten­an­la­ge mit herr­li­chem Natur­ba­de­teich ist ein wah­rer Kraft­ort. Gross­zü­gi­ge Lie­ge­wie­sen, ein Fel­sen­whirl­pool mit Blick auf den Salz­bur­ger Unters­berg, Son­nen­lie­gen, ein Was­ser­fall und der Pavil­lon garan­tie­ren Wohl­fühl­mo­men­te, um die See­le bau­meln zu lassen.

DAS LEBEN VERKOSTEN
Die Wahr­heit der Küche liegt immer auf dem Tel­ler. «Schmack­haft & Echt» steht im Rezept­buch von Küchen­chef Gott­fried Götz auf der ers­ten Sei­te. Tra­di­ti­on paart sich hier mit inter­na­tio­na­ler Moder­ne und gesun­der, leich­ter Kost. Den Geschmack auf das Ursprüng­li­che heben, nicht redu­zie­ren, gelingt dem erst­klas­si­gen Küchen­team im Hau­ben­re­stau­rant Gmachl in Salz­burg jeden Tag aufs Neue. Die erle­se­nen Krea­tio­nen, her­ge­stellt mit regio­na­len Pro­duk­ten in höchs­ter Qua­li­tät, erga­ben den wohl­ver­dien­ten Lohn: eine Gault-Millau-Haube!

DORFLADEN

Von der Sei­fe­rei über schö­ne Geschenk­ar­ti­kel bis hin zum «FRANZ Metz­ge­r­eckerl» fin­det man im Dorf­la­den vie­ler­lei. Das beson­ders dörf­li­che Flair wider­spie­gelt sich in vie­len Pro­duk­ten, die zum Teil auch direkt im Gmachl pro­du­ziert wer­den. Ein indi­vi­du­el­ler Laden für jeder­mann und jede­frau, unkom­pli­ziert, natür­lich, mit Schman­kerln aus dem Genussdorf.

FRANZ DER WIRT

Der Berg­hei­mer Dorf­platz ist seit jeher Treff­punkt für Berg­hei­mer, Salz­bur­ger und Rei­sen­de. 2013 war die Zeit gekom­men, die­sen Treff­punkt zu erneu­ern. «FRANZ der Wirt» ist ein moder­nes Wirts­haus für jeden Gast. Moder­ne Archi­tek­tur mit vie­len Holz­ele­men­ten, ein krea­ti­ves Licht­kon­zept und eine schö­ne Ter­ras­se mit Blick auf den Berg­hei­mer Dorf­platz. Das The­ma Bier wird hier gross­ge­schrie­ben, ech­ter Hop­fen rund um die Bar sowie Fla­schen in allen For­men fin­det man beim Wirt. Die Bier­kom­pe­tenz wird mit regel­mäs­sig wech­seln­den Gast­bie­ren unterstrichen.

FRANZ DER BRAUER
Nach alter Hand­werks­kunst wird im Genuss­dorf gebraut. Erle­se­ner Hop­fen und Malz, mit Gespür für den Moment, den rich­ti­gen Geschmack. Ker­nig und mit süss­li­chem Abgang schmei­chelt es dem Genuss. Im Gmachl wird das Bier gefei­ert. Win­ter­li­cher Anstich. Seit Dezem­ber 2016 wird in der Braue­rei im Gmachl gezapft und die nennt sich gemäss der Hand­werks­kunst im Gmachl «FRANZ der Brauer».

FRANZ DER METZGER

Seit Gene­ra­tio­nen bürgt das Haus­ge­mach­te für Qua­li­tät. Auch die Metz­ge­rei glänzt seit 2013 in neu­er Optik. Inno­va­ti­ve Fleisch­prä­sen­ta­tio­nen mit kom­pe­ten­ter Bera­tung zeich­nen die Metz­ge­rei aus. Ob die legen­dä­re Mett­wurst zu Weih­nach­ten, Koch­kur­se oder Grill­se­mi­na­re, die Gäs­te und Kun­den sind begeistert.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen unter:
Genuss­dorf Gmachl
Dorf­stras­se 35
A–5101 Bergheim
Tel. 0043 662 4542 240
www.gmachl.at

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