Kaf­fee – ein Begriff, der über den Genuss hin­aus mitt­ler­wei­le zur Welt­an­schau­ung gewor­den ist. Kaum ein mensch­li­ches Nah­rungs­mit­tel ist in den meis­ten Tei­len der Erde so umfas­send zum Inbe­griff von Kult und Lebens­art gewor­den wie Kaf­fee, Espres­so & Co. Die neu­es­ten Tipps und Trends prä­sen­tiert «WOW» hier.

VON LIFE­STYLE UND KULT

Der inter­na­tio­na­le «Tag des Kaf­fees» fin­det zusam­men mit dem «Inter­na­tio­nal Cof­fee Day» am 1. Okto­ber 2020 statt. Aus­ge­ru­fen wur­de die­ser Fei­er­tag erst­mals  im Jahr 2006. An die­sem Tag wird mit zahl­rei­chen Aktio­nen und Aus­stel­lun­gen zele­briert! So kann man zum Bei­spiel an Kaf­fee­se­mi­na­ren teil­neh­men, den Röst­vor­gang mit­er­le­ben, Betrie­be besich­ti­gen und Infor­ma­tio­nen zur Geschich­te und Kaf­fee­kul­tur einholen.

SPIT­ZEN­REI­TER SKANDINAVIEN

Geliebt und geschätzt wird der Kaf­fee fast über­all glei­cher­mas­sen, aller­dings gibt es zum Teil gros­se regio­na­le Unter­schie­de in der Art der Zube­rei­tung, wobei Skan­di­na­vi­en als Spit­zen­rei­ter in Sachen Kaf­fee­kon­sum gilt. Die Asia­ten, eigent­lich eher als Tee­trin­ker bekannt, lie­ben ihn süss und cre­mig, wäh­rend die Ita­lie­ner ihr Natio­nal­ge­tränk, meist kurz und schnell «caf­fè» genannt, vor­zugs­wei­se «al ban­co», also ste­hend an der The­ke, genies­sen. In Äthio­pi­en, dem Ursprungs­land des Kaf­fees, ist die «buna» genann­te ritu­el­le Zube­rei­tung eine wich­ti­ge gesell­schaft­li­che Zere­mo­nie der Frauen. 

DER KAF­FEE­KLATSCH

In Deutsch­land, dem Hei­mat­land des Fil­ter­kaf­fees, ist «der» Kaf­fee­klatsch vom Lin­gu­is­ti­schen her männ­lich defi­niert, vom gesel­lig-sozia­len Aspekt her aber ganz klar eine weib­li­che Domä­ne. Böse Zun­gen behaup­ten ja auch, dass der Begriff des Kaf­fee­klat­sches vom unge­fil­ter­ten Rede­fluss über Wah­res und Unwah­res, Uner­hör­tes und allem, von dem man immer schon wuss­te, dass es ja mal so enden wür­de, her­rührt und die Erre­gungs­wel­len am Kaf­fee­tisch mit­un­ter so hoch schlu­gen, dass vor Schreck die Tas­sen mit dem kost­ba­ren Getränk zu Boden klatschten.

ALLES IM GRÜ­NEN BEREICH

Das war in zwei­er­lei Hin­sicht scha­de: zum einen um den Kaf­fee, der frü­her als abso­lu­tes Luxus­gut galt, zum ande­ren um die hüb­schen und nicht min­der kost­ba­ren Täss­chen, die sich nur die wirk­lich Rei­chen leis­ten konn­ten. Mit rutsch­fes­tem und für jeder­mann erschwing­li­chem Por­zel­lan heu­ti­ger Zeit, mit dem man beden­ken­los «on tour» gehen kann, wäre das nicht pas­siert. Mit der inno­va­ti­ven Magic-Grip-Beschich­tung am Por­zel­lan­bo­den sind Tel­ler, Tas­sen und Scha­len auch bei star­kem Tobak und hohem Wel­len­gang rutsch­fest. Wäh­rend die einen vom Design her über Was­ser blei­ben, ent­füh­ren ande­re Por­zel­lan­ma­nu­fak­tu­ren in die Tie­fen des Oze­ans und erfreu­en das Auge mit detail­ge­treu­en Details unter­schied­lichs­ter Mee­res­be­woh­ner. Zwi­schen Wel­len zie­hen Fisch­schwär­me vor­bei und Kugel­fi­sche, Kra­ken, Lan­gus­ten und See­igel fas­zi­nie­ren mit ihrer bizar­ren Schön­heit. 
Mit «Gree­n­ery», eines der Trend­far­ben des Jah­res, liegt man nicht nur auf fröh­lich gedeck­ten Gar­ten­ti­schen im grü­nen Bereich, vor allem, wenn in den tren­di­gen Acces­soires ange­sag­te Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten wie Iced Chai Lat­te, Cafe Kahlua mit mexi­ka­ni­schem Kaf­fee­li­kör oder Matcha Lat­te ser­viert werden.

GANZ COOL

Ganz cool ist im Moment auch Cold brew, also kalt­ge­brüh­ter Kaf­fee, der wahl­wei­se mit Tonic oder Gin auf­ge­peppt wird oder brew frui­ty mit Frucht­sor­bet, zum Bei­spiel Blut­oran­gen­sor­bet. Kabel­los gekühlt zum vol­len Kaf­fee­ge­nuss – mit dem Cool Con­trol Wire­less (zum Bei­spiel von Jura) gelingt das ganz mühe­los, denn intel­li­gen­te Milch­küh­ler küh­len nicht nur bis zu einen Liter Milch auf vier Grad Cel­si­us, son­dern kom­mu­ni­zie­ren auch über Funk mit dem ent­spre­chen­den Espres­so-/Kaf­fee-Voll­au­to­ma­ten.

NEUE TRENDS UND MEHR GENUSS

Nie gab es eine so gros­se Aus­wahl an hoch­wer­ti­gen Kaf­fee­ma­schi­nen und Voll­au­to­ma­ten, die auf Knopf­druck jeden Tag aufs Neue zuver­läs­si­ge Ergeb­nis­se lie­fern, es gibt wert­be­stän­di­ge und des­halb im wahrs­ten Sin­ne des Wor­tes aus­ge­zeich­ne­te Kaf­fee­sor­ten sowie eine schier uner­schöpf­li­che Aus­wahl an Kaf­fee­re­zep­ten und krea­ti­ven Kaf­fee­spe­zia­li­tä­ten wie bei­spiels­wei­se den Inter­net-Hype Bul­let­pro­of Cof­fee mit einem Ess­löf­fel Kokos­öl und einem ordent­li­chen Stück But­ter; Chi Cof­fee, eine Mischung mild gerös­te­ter Kaf­fee­boh­nen mit Aka­zi­en­fa­ser-Bal­last­stof­fen und den neu­es­ten Super Drink Chi­co­ry Cof­fee aus der gerös­te­ten und zer­mah­le­nen Wur­zel der Chi­co­ree-Pflan­ze. Das schmeckt nicht nur gut, son­dern soll auch sehr gesund sein.

GEPFLEGT EINEN KAF­FEE TRINKEN

Damit man sich auch jeden Tag aufs Neue an sei­nem Voll­au­to­ma­ten erfreu­en kann, ist die rich­ti­ge Pfle­ge und Rei­ni­gung ent­schei­dend. So soll­te nicht nur die Milch­kan­ne regel­mäs­sig gerei­nigt wer­den, son­dern auch der Was­ser­be­häl­ter. Weil sich kalk­hal­ti­ges Was­ser nach einer Wei­le an den Wän­den des Was­ser­tanks abset­zen kann, soll­te die Maschi­ne regel­mäs­sig mit einem scho­nen­den Ent­kal­kungs­mit­tel ent­kalkt wer­den. Kom­po­nen­ten wie Durch­lauf­er­hit­zer, Pum­pen, Lei­tun­gen und Ven­ti­le soll­ten eben­falls regel­mäs­sig gerei­nigt werden.

EIN­LA­DUNG ZUM TEE

Wer statt einem Kaf­fee lie­ber Tee zu sich nimmt, kann mit­hil­fe des cle­ve­ren Tee­kap­sel­sys­tems bin­nen Win­des­ei­le sei­ne Lieb­lings­sor­te zube­rei­ten. Schon lan­ge ist die «tea time» nicht mehr nur den tra­di­ti­ons­be­wuss­ten Eng­län­dern vor­be­hal­ten. Auch in Deutsch­land wol­len die Men­schen nicht auf ihre Tee­stun­de ver­zich­ten. Und mit einer Tee­kap­sel­ma­schi­ne lässt sich die Tee­ze­re­mo­nie so rich­tig aus­kos­ten. Mit einem hübsch gedeck­ten Tisch und lecke­ren Back­wa­ren wie Muf­fins, Sco­nes oder Cup­ca­kes macht es gleich dop­pelt so viel Spass!

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