Alta Badia, mit­ten im Dolo­mi­ten UNESCO Welt­erbe gele­gen, bie­tet die­sen Som­mer Gour­met- und Wan­der­lieb­ha­bern vier ver­schie­de­ne The­men­tou­ren an. Die Initia­ti­ve Gour­Mete kom­bi­niert eini­ge der schöns­ten Wan­der­rou­ten der Süd­ti­ro­ler Regi­on mit gas­tro­no­mi­schen Spe­zia­li­tä­ten. Ins­ge­samt acht inter­na­tio­na­le Ster­ne­kö­che kre­ieren dabei ver­schie­de­ne Gour­met­ge­rich­te, die sich jeweils auf das The­ma des Wan­der­we­ges bezie­hen und in den Hüt­ten ent­lang der Wege zube­rei­tet werden.

Auf­stieg mit Genuss reprä­sen­tiert nun schon seit eini­gen Jah­ren die wohl­schme­ckends­te Initia­ti­ve der Som­mer­sai­son in Alta Badia und umfasst alle gas­tro­no­mi­schen Events und Ange­bo­te. Die Neu­ig­keit des Som­mers 2015 heisst Gour­Mete. Sie stellt eini­ge der schöns­ten Wan­der­rou­ten der Regi­on in den Mit­tel­punkt und kom­bi­niert sie mit gas­tro­no­mi­schen Spe­zia­li­tä­ten, die in den Hüt­ten ent­lang der Wege zube­rei­tet wer­den. Acht Ster­ne­kö­che wer­den eben­so vie­len Hüt­ten zuge­ord­net sein, für die sie jeweils ein Gericht kre­ieren wer­den, das sich auf das The­ma des Wan­der­we­ges bezieht.

Tour Gour­Mete Unesco

Die Tour Gour­Mete Unesco star­tet bei der Capan­na Alpi­na in Armen­ta­ro­la direkt zu Füs­sen des Natur­parks Fanes-Sen­nes-Prags. Zunächst mün­det sie in den Wan­der­weg Nr. 11, der bis zum Col de Locia führt und wei­ter auf eine grü­ne Hoch­ebe­ne, wo es dann rechts auf den Weg 20/B und bis zur For­cel­la dl Lech Schar­te auf 2475 m geht. Dann beginnt der Weg berg­ab bis zum See Lech de Lag­ació, wo man dann wei­ter wan­dert bis zur Sco­to­ni Hüt­te am Weg Nr. 20. Bei der Sco­to­ni Hüt­te hat Nor­bert Nie­der­kof­ler, Küchen­chef des mit zwei Miche­lin­ster­nen aus­ge­zeich­ne­ten Restau­rants St. Huber­tus des Relais & Cha­teaux Hotel Rosa Alpi­na in San Cas­sia­no eini­ges vor­be­rei­tet. Sein Gericht ist eine Kom­po­si­ti­on aus Ravio­li mit flüs­si­gem Zie­gen­kä­se, Bren­nes­seln und Bries. Danach führt ein gut ein­stün­di­ger Spa­zier­gang ent­lang der Lag­a­zuoi Ski­pis­te zurück zum Aus­gangs­punkt die­ser Tour.

Tour Gour­Mete Family

Zunächst fährt man mit den Kabi­nen­bah­nen Col Alt, Piz La Ila, Piz Sore­ga und dem Ses­sel­lift Pralon­giá hin­auf zu einer wei­ten offe­nen Hoch­ebe­ne. Dort befin­den sich auch drei der vier Movimënt Parks. Dabei han­delt es sich um Out­door Parks auf 2000 m Höhe, wo Erwach­se­ne genau­so wie Kin­der viel Spass haben und ver­schie­de­ne sport­li­che und spie­le­ri­sche Übun­gen machen kön­nen. Auf der Hoch­ebe­ne, die auch Schau­platz der Tour Gour­Mete Fami­ly ist, geniesst man ein herr­li­ches 360 Grad Pan­ora­ma mit zahl­rei­chen leich­ten Wegen, auf denen u.A. die Hüt­te I Tab­lá leicht erreicht wer­den kann. Für die­se Hüt­te hat der japa­ni­sche Star­koch Toh­ru Naka­mu­ra, der im Münch­ner Restau­rant Gei­sels Werneck­hof arbei­tet, ein Gericht kre­iert und in der nahen Bioch Hüt­te ist der Restau­rant Man Joe Bas­tia­nich dran. Zu der Gour­Mete Tour Fami­ly gehö­ren auch die Pralon­giá Hüt­te mit dem bri­ti­schen Küchen­chef Hywel Jones vom Luck­nam Park. In der Hüt­te Piz Arl­a­ra trifft man auf jüngs­ten Ster­ne­koch Ita­li­ens Matteo Metul­lio vom Restau­rant La Sirio­la beim Hotel Cia­sa Sala­res in San Cas­sia­no. Matteo Metul­li­os Krea­ti­on wer­den Gnoc­chi aus Kar­tof­feln auf einem Grau­kä­se Fond, Puc­cia-Brot und einem Salat aus Forel­le und Meer­ret­tich sein.

Tour Gour­Mete Tradition

Hier han­delt es sich nun um eine Höhen­wan­de­rung direkt unter den majes­tä­ti­schen Fel­sen des Hei­lig­kreuz­ko­fel. Von Cianins, einem Orts­teil von La Vil­la, star­tet die Tour auf dem Wan­der­weg 12, folgt dann dem Wan­der­weg 15, der bis zur Wall­fahrts­kir­che Hei­lig­kreuz reicht. Danach führt der Weg berg­ab und pas­siert die Sta­tio­nen des Kreuz­wegs bis zur Lée Hüt­te, wo das Gericht von Nico­la Laera war­tet, dem neu­en Küchen­chef des Restau­rants La Stüa de Michil im Hotel La Per­la in Cor­va­ra. Nico­la Laera ist in Alta Badia gebo­ren und auf­ge­wach­sen. Sein Gericht reprä­sen­tiert die kuli­na­ri­sche Tra­di­ti­on der Ladi­ner mit einer neu­en Inter­pre­ta­ti­on. Danach folgt man dem Weg 13 zurück zum Aus­gangs­punkt der Tour.

Tour Gour­Mete Nature

Einen ganz eige­nen Cha­rak­ter hat die­se ruhi­ge Höhen­wan­de­rung. Unter­wegs geniesst man die pure Natur und den Blick direkt auf die Sel­la Grup­pe, den Piz Boé und das Mit­tags­tal. Gestar­tet wird bei der Kir­che in Col­fo­sco mit einem Anstieg auf dem Wan­der­weg 4 zur Edel­weiss Hüt­te. Danach geht es links wei­ter auf der Forst­stra­ße Nr. 8 bis zum For­cel­les. Eini­ge Wege wer­den gekreuzt, bis dann ein fla­che­rer Bereich erreicht ist. An einer Gabe­lung führt die Tour wei­ter auf dem Weg 8/A bis zur Jim­my Hüt­te. In die­ser Hüt­te wird das Gour­met Gericht von Tomaž Kav­cic auf­ge­tischt, dem Küchen­chef des slo­we­ni­schen Restau­rants Pri Loj­ze­tu. Danach führt der Aus­flug berg­ab zum Gröd­ner Joch auf dem Wan­der­weg 2 bis zur Meso­les Hüt­te am Wan­der­weg 650. In die­ser Hüt­te, die man auch bequem mit dem Auto errei­chen kann, gibt es eine Krea­ti­on von Mar­tin Dal­sass vom Restau­rant Tal­vo by Dal­sass in St.Moritz. Dabei han­delt es sich um einen in der Oli­ven­öl-Fleisch­brü­he gegar­ter Tafelspitz.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen unter: www.altabadia.org/de/urlaub-suedtirol/essen-trinken/aufstieg-mit-genuss

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