von Peter Sporri

«Es scha­det nicht, wenn man im Grö­den­tal schon mal den Namen Oswald von Wol­ken­stein gehört hat!» Ger­ne wür­de man glau­ben, dass die ein­drück­li­chen Fel­sen, wel­che den Wol­ken so nahe sind, Pate gestan­den haben bei der Namens­ge­bung des Orts. Tat­säch­lich ist aber besag­ter Oswald von Wol­ken­stein für die Namens­ge­bung von Wol­ken­stein ver­ant­wort­lich. Er war ein Tiro­ler Min­ne­sän­ger und Dich­ter, der im 14. und 15. Jahr­hun­dert leb­te und war in die­ser Zeit in der Regi­on Süd­ti­rol sehr bekannt und ange­se­hen. Er ver­brach­te vie­le Som­mer in der atem­be­rau­ben­den Burg Wol­ken­stein auf 1600 m.ü.M, die wie ein Adler­horst im idyl­li­schen Lan­gen­tal ober­halb Wol­ken­steins an eine Fels­wand ange­schmiegt klebt.

Natür­lich ken­nen die Anhän­ger des Ski-Welt­cups den Namen Wol­ken­stein als Aus­tra­gungs­ort der renom­mier­ten Her­ren-Welt­cup­ab­fahrt Sas­long. Wol­ken­stein ist heu­te ein Ski- und Wan­der­ort, der für sei­ne atem­be­rau­ben­de Natur, spek­ta­ku­lä­ren Berg­land­schaf­ten und eine Viel­zahl von Frei­zeit­mög­lich­kei­ten inter­na­tio­na­le Bekannt­heit erlangt hat. In schö­nem Ein­klang leben die drei Sprach­kul­tu­ren Deutsch, Ita­lie­nisch und Ladi­nisch har­mo­nisch zusammen.

«Gran­bai­ta» im neu­en Kleid — Bild: Hannes-Niederkofler

Das tra­di­ti­ons­rei­che Gran­bai­ta Hotel liegt inmit­ten des UNESCO-Welt­na­tur­er­bes Dolo­mi­ten im Her­zen von Wol­ken­stein. Die pas­sio­nier­te Hote­liers­fa­mi­lie Punt­scher-Pera­tho­ner ist für die Geschi­cke des Hau­ses seit über einem hal­ben Jahr­hun­dert ver­ant­wort­lich. Damit die Tra­di­ti­on mit der Inno­va­ti­on ein Gleich­ge­wicht fin­det, sind die bei­den Söh­ne der Hote­liers­fa­mi­lie im Manage­ment aktiv und ver­lei­hen dem erfolg­rei­chen Unter­neh­men zusätz­lich Rücken­wind. 2019 wur­de das Hotel letzt­mals einem gros­sen Umbau unter­zo­gen. Geschaf­fen wur­de ein moder­nes Gebäu­de, wel­ches der Idee einer Bai­ta mit Wohl­fühl­cha­rak­ter mit viel edlem Holz und grad­li­ni­gem Design gerecht wird. 51 Zim­mer und Sui­ten prä­sen­tie­ren sich mit schlich­ter Ele­ganz und hoch­wer­ti­gen Mate­ria­li­en im 5‑S­ter­ne-Stan­dard.

Herr­li­che Aus­sicht auf Wol­ken­stein und die Dolo­mi­ten von der Zim­mer­ter­ras­se aus

SAVI­NE­LA SPA

Auf 2000 Qua­drat­me­tern ent­stand in den letz­ten Jah­ren eine atmo­sphä­risch har­mo­ni­sche Well­ness-Oase, die sich über drei Eta­gen erstreckt. Das natur­ver­bun­de­ne Savi­ne­la Spa wur­de nach dem ladi­ni­schen Namen einer ein­hei­mi­schen Blu­me benannt. Zum Well­ness­be­reich des «Gran­bai­ta» zäh­len fünf ver­schie­de­ne Sau­na­land­schaf­ten, zwei Dampf­bä­der, ein Sole­bad, eine Schnee­grot­te, ein Whirl­pool, ein Kin­der­be­cken sowie ein 18 Meter lan­ger Innen- und ein 14 Meter lan­ger Aus­sen­pool mit kon­stan­ten 30 Grad Wassertemperatur.

Pan­ora­ma­sau­na mit spe­zi­el­len Auf­guss­ze­re­mo­nien für geho­be­ne Ansprüche
Well­ness auf drei Etagen

Aus der alpi­nen Tra­di­ti­on des Hotels ent­stan­den unter Ver­wen­dung von Gebirgs­heu, Arni­ka und Nig­rel­la exklu­si­ve, belieb­te Behand­lun­gen. Neben den klas­si­schen Mas­sa­gen, Bädern und Packun­gen, wird eine Viel­zahl von Ritua­len für Kör­per und Geist wie ori­en­ta­li­sche oder ayur­ve­di­sche Anwen­dun­gen praktiziert.

Tra­di­ti­ons­be­hand­lun­gen auch zu zweit

FINE DINING IM GRANBAITA

Seit vie­len Jah­ren ein Fix­stern in der Küche des «Gran­bai­ta» ist der mit 3 Fal­staff-Gabeln deko­rier­te Chef­koch Andrea Moc­cia. Den Gäs­ten ste­hen zwei Restau­rants zur Ver­fü­gung. Das 2019 eröff­ne­te «Gran­bai­ta Gour­met» ver­wöhnt die erwar­tungs­fro­hen Gäs­te in exklu­si­vem Rah­men von sie­ben Tischen mit Degus­ta­ti­ons­me­nüs zu sehr fai­ren Prei­sen. Im benach­bar­ten À‑la-car­te-Restau­rant kann in ähn­li­chem Ambi­en­te auch ein Fünf-Gän­ge- oder ein kalo­rien­be­wuss­tes Vital-Menü gewählt wer­den. Das Gan­ze wird von einem gross­ar­ti­gen Wein­kel­ler (der Som­me­lier führt die Gäs­te ger­ne durch sei­ne Schatz­kam­mern) mit all den gros­sen Eti­ket­ten oder auch sol­chen mit Geheim­tipp-Prä­di­kat überstrahlt!

COCK­TAIL­BAR MIT HINGUCKER-EFFEKT

In vie­len Hotels gerät die Hotel­bar in irgend­ei­ner Kel­ler­gruft in Ver­ges­sen­heit. Zen­tral gele­gen kommt man hier gar nicht drum her­um, sich der Anzie­hungs­kraft der präch­tig insze­nier­ten Bar zu stel­len. So drängt sich die Bar nicht nur wegen der opti­schen Fas­zi­na­ti­on, son­dern auch wegen der unglaub­li­chen Viel­falt der Cock­tails als Treff­punkt auf. Auch im Win­ter kann man einen unver­gess­li­chen Ski­tag auf der Sel­la­ron­da am gemüt­li­chen Kamin­feu­er bei der Bar aus­klin­gen lassen.

In der zen­tral gele­ge­nen Bar trifft man sich Tag und Nacht

VER­WÖHN­SER­VICE ZUM NULLTARIF

Täg­lich wird ein gan­zer Strauss von Akti­vi­tä­ten – vom Yoga-Erleb­nis bis zur E‑Bike-Tour – ange­bo­ten. E‑Bikes (Bian­chi Bikes in Top-Qua­li­tät), Shut­tle­bus­ser­vice (zwei geräu­mi­ge Bus­se) und der Berg­füh­rer­dienst sind für «Granbaita»-Kunden kom­plett kos­ten­los. Im Win­ter ver­wan­delt sich der gross­zü­gi­ge Bike-Kel­ler in einen Ski-Kel­ler. Ski­ma­te­ri­al kann im Vor­feld inklu­si­ve Helm und Schu­he vor­be­stellt und im Anschluss zusam­men mit der Ski-Kar­te im Hotel bezo­gen werden.

GUT ZU WISSEN:

  • Anrei­se mit dem Auto von Zürich: ca. 5 h / 400 km
  • Anrei­se mit dem Zug: ZHB–Innsbruck, Regio­nal­zug nach Waid­bruck, Gratis-Hotelbus
  • Anrei­se mit Flug­zeug: Flug­ha­fen Bozen (47 km), Flug­ha­fen Inns­bruck (120 km), Taxi­trans­fer pro­blem­los möglich
  • Wol­ken­stein ver­fügt über Wan­der- und Bike-Rou­ten von rund 600 Kilometern.
  • Wol­ken­stein ist Aus­gangs­punkt von Klet­ter­tou­ren, Reit­aus­flü­gen und Gleitschirmfliegen.
  • Die Sel­la­ron­da, die Umrun­dung des Sel­la-Mas­sivs auf Ski­ern, ist die wohl bekann­tes­te Ski­run­de in Süd­ti­rol und in den ita­lie­ni­schen Alpen.
  • Die­se ein­zig­ar­ti­ge Ski­run­de (rund 30 km) bie­tet atem­be­rau­ben­de Aus­bli­cke auf die bizar­re Dolo­mi­ten-Berg­welt und kann auch von durch­schnitt­lich talen­tier­ten Fah­re­rin­nen und Fah­rern bewäl­tigt werden.
  • Prei­se für Über­nach­tung: ab 300 Euro DZ mit Früh­stück / 368 Euro mit HP
  • Preis für ein 5‑Gän­ge-Gour­met­me­nü: 100 Euro
  • Sau­na­aus­wahl: Pan­ora­ma­sau­na, Heu­sau­na, Zir­bens­auna, Familysauna
  • Fit­ness: Der gesam­te Fit­ness­be­reich ist mit Tech­no­gym-Gerä­ten ausgestattet.
  • Par­king: Genü­gend Park­plät­ze ste­hen in der Tief­ga­ra­ge mit E‑Tankstelle zur Verfügung.
  • Der Spei­se­saal emp­fiehlt sich für Hochzeiten/Anlässe.
  • Aus­zeich­nun­gen: 3 Fal­staff-Gabeln für das Gour­met-Restau­rant, Tren­ti­no Alto Adi­ge-Pre­mio Inar­chi­tet­tu­ra 2020

5‑S­ter­ne-Hotel
Gran­bai­ta Dolo­mi­tes
Str. Nives 11
I–39048 Wol­ken­stein / Grö­den
Tel. +39 0471 795 210
hotelgranbaita.com