Sau­na-Auf­güs­se sind längst mehr, als Was­ser über die heis­sen Stei­ne zu gies­sen. Viel­mehr geht es um Duft, Gesund­heit und das beson­de­re, gemein­sa­me Erleb­nis. Es heisst nicht mehr nur «Quiet plea­se», son­dern es fal­len gute Sprü­che vom «Show­mas­ter» vor­ne an der «Front». Der Sau­na­gang wird zum Event und der Auf­guss­meis­ter wird zum Entertainer.

Um die Sau­na­be­su­che ein­zig­ar­ti­ger und nach­hal­ti­ger zu gestal­ten, bie­ten Sau­na­meis­ter oft soge­nann­te Auf­guss-Zere­mo­nien an. Auf­wen­di­ge und aus­ser­ge­wöhn­li­che, ja mit­reis­sen­de Show-Auf­güs­se begeis­tern die Hotel­gäs­te immer häu­fi­ger. Die Kabi­nen sind prall­voll – und das zu Recht. Schliess­lich wird auch etwas gebo­ten. Oft wer­den die Auf­güs­se in Geschich­ten oder The­men ver­packt. Die­se wer­den nicht nur den Jah­res­zei­ten und sai­so­nal ange­passt, son­dern auch mit spe­zi­ell beklei­de­ten Sau­na­meis­te­rin­nen und ‑meis­tern durch­ge­führt. Manch­mal errei­chen sol­che Zere­mo­nien dank pas­sen­der Licht- und Sound­tech­nik schon fast Kultstatus.

Die bes­ten unter ihnen füh­ren sogar Euro­pa- und Welt­meis­ter­schaf­ten durch. Ange­tre­ten wird allei­ne oder in Klein­grup­pen bis zu drei Per­so­nen. Die hohe Schu­le der Auf­güs­se und Sau­na-Zere­mo­nien ist eine eige­ne Dis­zi­plin. Es erfor­dert viel Wis­sen über die Reak­tio­nen des Kör­pers unter spe­zi­el­len Bedin­gun­gen wie Hit­ze, Dampf und Käl­te. Immer neue Wedel-Tech­ni­ken begeis­tern die Sau­na­gän­ger. Für die Auf­güs­se benutzt der Sau­na­meis­ter aus­schliess­lich natür­li­che Zuta­ten und Düfte.

Eine sol­che Auf­guss-Zere­mo­nie dau­ert in der Regel zwi­schen 12 und 15 Minu­ten. Dabei emp­fiehlt es sich, dass die Gäs­te rund fünf Minu­ten vor Beginn in die Sau­na­ka­bi­ne gelan­gen. Fazit: Events in der Sau­na sind so eine Sache – ent­we­der man hasst sie oder man liebt sie. Daher wird gera­ten, ein­mal eine Sau­na-Auf­guss-Zere­mo­nie zu besu­chen. Unter Umstän­den erlebt man einen Auf­guss der ganz beson­de­ren Art. Meis­tens gibt es bei sol­chen Ver­an­stal­tun­gen the­ma­tisch pas­sen­de Drinks und Snacks. Kurz­um: Event-Auf­güs­se haben den Sau­na­be­such span­nen­der gemacht. Las­sen Sie sich doch mal auf ein sol­ches Erleb­nis ein. Sie wer­den es bestimmt nicht bereuen.

WIS­SENS­WER­TES

Die Ursauna war bereits in der Stein­zeit in Nord­eu­ro­pa, Nord­asi­en und Nord­ame­ri­ka ver­brei­tet. Spä­ter tauch­te die­se Tra­di­ti­on nur noch in Finn­land und Nord­russ­land auf. Die ursprüng­li­che Rauch­sau­na in Finn­land wird über vie­le Stun­den vor­ge­heizt. Das Feu­er lässt man kurz vor dem Sau­nie­ren aus­ge­hen. Die Hit­ze wird in den vie­len Stei­nen über dem Feu­er gespei­chert. Mit zahl­rei­chen Auf­güs­sen wird der all­mäh­li­che Tem­pe­ra­tur­ab­fall ausgeglichen.


Mehr zum The­ma Sauna:

Share