1909 erstmals eröffnet, während fünf Jahren für 100 Millionen Schweizer Franken integral restauriert und 2015 mit Glanz und Gloria in voller Pracht wiedereröffnet, kombiniert das oberhalb des Genfersees liegende «Royal Savoy» Jugendstil mit der Moderne authentischen Stils. Das Resort zeichnet sich mit massgeschneidertem Dienstleistungspaket und nahezu unschlagbarem Komfort aus. Der legendäre Ort bietet jedem Gast den absoluten Luxus, sich wahrlich zu Hause zu fühlen.
von Jean-Pierre Reinle
Unmittelbar nach Bezug des gepflegten Doppelzimmers mit Seesicht und Boxspring-Doppelbett geht es auch schon los mit dem intimen Besuch eines der beiden begeisternden Private Spas: Mit grösserem Jacuzzi, Sauna und zwei Liegen im Ruheraum wahrlich eine Empfangsqualität mit Entspannung pur, wie diese nicht besser sein könnte! Nach rund 60 Minuten gefolgt von einer Ganzkörper-Massage mit Finessen der Superlative.
Der integrale Spa-Bereich des «Royal» erstreckt sich auf 1500 Quadratmetern. Dieser kombiniert den Innen- mit dem Aussen-Schwimmbad, bietet Vitalitäts-Pools, einen Raum nur für Frauen, zwei Private Spas, den mit neuester Technologie ausgestatteten Work-out Place, Eis-Brunnen, Sauna, Hairstyling Salon sowie acht Behandlungsräumen für diverse Gesichts- und Körperpflege-Programme inklusive unterschiedlicher Massage-Varianten nach individuellen Wünschen der Hotel-Gäste – und einen Shop mit Produkten fürs Wohlbefinden. Das Spa des «Royal» ist himmlisch für Entspannung und Schönheit und als solches eine Wohlfühloase «par excellence»: Den Alltag loslassen sowie Gelassenheit und positive Schwingungen spüren, bilden die Essenz des Spa! Sowohl dessen hochmoderne Ausstattungsmerkmale, Spezialangebote und ein rundum kompetentes Wellness-Personal wie auch die ebenso umfangreiche Reihe der vom «Royal»-Spa angebotenen Dienstleistungen sprechen Hotel- und lokale Gäste an, welche Wert auf Exzellenz legen. Auch sind die Hotelpartner für biologische Recherche und Aromatherapie ganz offensichtlich effizient bestrebt, den diesbezüglichen Premium Service zu unterstützen.
IN DER BRASSERIE DU ROYAL …
Die von einer jüngeren, aufmerksamen und herzlichen weiblichen Servierkraft kredenzten Vorspeisen aus einmal «Foie gras d’Oie» mit Birnenschnitzen und Feigen-Chutney sowie ein Carpaccio aus Jakobsmuscheln mit Granatapfelkernen und so weiter … munden vorzüglich! Prima auch das Entrée «Linsensuppe mit Crème fraîche»-Tupfer in der Mitte des Tellers. Hervorragend sodann die Hauptspeisen, bestehend aus einem «Magret de Canard» (Entenbrust) an einer «Glace de Viande» (reduzierter Fleischfond) mit Kartoffel-Gnocchi auf Blattspinat sowie einem in Scheiben geschnittenen Rindshuft-Filet auf Bratkartoffeln: Zubereitung beider Fleischstücke zwar noch etwas «bissig», aber hervorragend abgeschmeckt. Zum Dessert dann einmal eine kleine Käseauswahl für den Autor dieser Zeilen, Edelfrüchte auf Meringues-Baisers für die ihn begleitende Wein-Expertin Marina Kamm.
Unser integrales Diner wurde weinmässig überdies absolut begeisternd von Remi Torres begleitet, einem Chef-Sommelier, wie wir ihn selbst als frühere Testredaktoren für Gault-Millau & «Guide Bleu» über Jahrzehnte hinweg noch höchst selten angetroffen haben! Ein jeder vinifizierter Rebensaft wird von ihm optimal auf den jeweiligen Menü-Gang abgestimmt, sodass wir ob der «Mariage» (Hochzeit) von Abfüllungen mit den von uns verkosteten Speisen nur noch staunen und intensivst geniessen können: Kompetentes Weinwissen «par excellence», sympathisch und keineswegs besserwisserisch erläutert – höchste Empfehlung an alle Hotel- und Restaurant-Gäste!
Mit eleganter und zeitgemässer Ausstattung empfängt und bewirtet die Brasserie des «Royal» in den vier Räumen «the Great Room», «the Buffet», «the Alcove» (die Laube) und «the Veranda» bis zu 120 Gäste. Zudem bietet das Restaurant 40 Plätze auf der Terrasse mit Aussicht auf den weitläufigen Garten davor!
Vom Frühstück mit Kärtchen für Extra-Wünsche, einem schmackhaften Lunch bis und mit filigranem Diner offeriert das schicke, mit geschichtsträchtigen Devotionalien gespickte Etablissement eine moderne Interpretierung der traditionell französischen Brasserie-Küche, wo noble und gleichermassen lokale Produkte die Hauptrolle spielen. Während das Frühstück in einem ausgiebig bestückten Buffet mit ein paar À‑la-carte-Speisen besteht, fokussieren Lunch und Diner auf traditionell lokale Gerichte mit authentischem Geschmack in sympathischer Atmosphäre.
Auf dem Weg zur Brasserie du Royal gehen die Gäste durch einen Korridor der Sinne: Dieser einzigartige Durchgang ist eine beispiellose Schauvitrine lokaler Produkte. Weine, Delikatessen, Käseauswahl und Schnitt der «Dry Aged Meats» werden klar deklariert. Auf dem Boden zeigt ein Mosaik die regional traditionelle Weinkultur des Waadtlandes mit ihren acht geschützten Designationen originaler Weine auf.
Selbstredend fehlt auch eine der Brasserie angeschlossene, elegante, moderne und in beruhigende Atmosphäre getränkte «Cigar Lounge» keineswegs. Selbst verwöhnt geniessende Aficionados dürften über die extensive Auswahl an dort offerierten Zigarren entzückt sein!
ETWAS GESCHICHTE PLUS NEUZEITLICHE FACTS & FIGURES
Nach einem fünfjährigen Programm zur Generalüberholung per Total-Investition von 100 Millionen Schweizer Franken der Eigentümergruppe Katara Hospitality konnte das Royal Savoy Hotel & Spa Lausanne seine Türen wiederum im November 2015 öffnen. Wie die meisten früheren Schweizer Hotel-Paläste lockten deren prächtige Architektur sowie die angesehene Tradition Aristokratie und berühmte Persönlichkeiten an. So bewohnte die spanische Königsfamilie das «Savoy» einige Jahre im Exil, während sich der thailändische König ebenso als regelmässiger Gast hier blicken liess. Im Jugendstil erbaut, bilden das Hotel und dessen Haptik eine Auszeichnung für feinste Materialien, welche einen wichtigen Teil des historischen Erbes von Lausanne bedeuten. Seit der Wiedereröffnung 2015 hat das edle Hotel ein neues Kapitel in Lausannes Geschichte und Gastfreundschaft aufgeschlagen und lässt seinen früheren Ruhm wieder aufleben.
Nicht nur dank 196 Zimmern und Suiten – 101 im historischen Bau, dem Savoy Flügel, sowie 95 im modernen Flügel namens Park Wing – erweist sich das Hotel seiner Reputation würdig. Vielmehr wurde 2018 auf der siebten Etage des eben vermerkten Savoy Wing zusätzlich die in Lausanne einzigartige «Sky Lounge» mit 360-Grad-Panorama-Sicht auf die integrale Stadt, den See und die Berge eröffnet. Von Frühjahr bis Spätherbst offeriert der Küchenchef des Hauses dort kreative Speisen internationaler Weltküche in entspannter und trendiger Atmosphäre. Diese raffinierte «Assemblage» von Geschmäcken befindet sich im Innersten geteilter Momente in der «Sky Lounge». Mithin der ideale Platz, sich von der Masse abzusetzen, zu entspannen und einen Cocktail an der Abendsonne zu geniessen!
Royal Savoy Hotel & Spa
Avenue d’Ouchy 40
1006 Lausanne
+41 21 614 88 88
royalsavoylausanne.com