1909 erst­mals eröff­net, wäh­rend fünf Jah­ren für 100 Mil­lio­nen Schwei­zer Fran­ken inte­gral restau­riert und 2015 mit Glanz und Glo­ria in vol­ler Pracht wie­der­eröff­net, kom­bi­niert das ober­halb des Gen­fer­sees lie­gen­de «Roy­al Savoy» Jugend­stil mit der Moder­ne authen­ti­schen Stils. Das Resort zeich­net sich mit mass­ge­schnei­der­tem Dienst­leis­tungs­pa­ket und nahe­zu unschlag­ba­rem Kom­fort aus. Der legen­dä­re Ort bie­tet jedem Gast den abso­lu­ten Luxus, sich wahr­lich zu Hau­se zu fühlen.

von Jean-Pierre Reinle

Unmit­tel­bar nach Bezug des gepfleg­ten Dop­pel­zim­mers mit See­sicht und Box­spring-Dop­pel­bett geht es auch schon los mit dem inti­men Besuch eines der bei­den begeis­tern­den Pri­va­te Spas: Mit grös­se­rem Jacuz­zi, Sau­na und zwei Lie­gen im Ruhe­raum wahr­lich eine Emp­fangs­qua­li­tät mit Ent­span­nung pur, wie die­se nicht bes­ser sein könn­te! Nach rund 60 Minu­ten gefolgt von einer Ganz­kör­per-Mas­sa­ge mit Fines­sen der Superlative.

Der inte­gra­le Spa-Bereich des «Roy­al» erstreckt sich auf 1500 Qua­drat­me­tern. Die­ser kom­bi­niert den Innen- mit dem Aus­sen-Schwimm­bad, bie­tet Vita­li­täts-Pools, einen Raum nur für Frau­en, zwei Pri­va­te Spas, den mit neu­es­ter Tech­no­lo­gie aus­ge­stat­te­ten Work-out Place, Eis-Brun­nen, Sau­na, Hair­sty­ling Salon sowie acht Behand­lungs­räu­men für diver­se Gesichts- und Kör­per­pfle­ge-Pro­gram­me inklu­si­ve unter­schied­li­cher Mas­sa­ge-Vari­an­ten nach indi­vi­du­el­len Wün­schen der Hotel-Gäs­te – und einen Shop mit Pro­duk­ten fürs Wohl­be­fin­den. Das Spa des «Roy­al» ist himm­lisch für Ent­span­nung und Schön­heit und als sol­ches eine Wohl­fühl­oa­se «par excel­lence»: Den All­tag los­las­sen sowie Gelas­sen­heit und posi­ti­ve Schwin­gun­gen spü­ren, bil­den die Essenz des Spa! Sowohl des­sen hoch­mo­der­ne Aus­stat­tungs­merk­ma­le, Spe­zi­al­an­ge­bo­te und ein rund­um kom­pe­ten­tes Well­ness-Per­so­nal wie auch die eben­so umfang­rei­che Rei­he der vom «Royal»-Spa ange­bo­te­nen Dienst­leis­tun­gen spre­chen Hotel- und loka­le Gäs­te an, wel­che Wert auf Exzel­lenz legen. Auch sind die Hotel­part­ner für bio­lo­gi­sche Recher­che und Aro­ma­the­ra­pie ganz offen­sicht­lich effi­zi­ent bestrebt, den dies­be­züg­li­chen Pre­mi­um Ser­vice zu unterstützen.

IN DER BRAS­SE­RIE DU ROYAL …

Die von einer jün­ge­ren, auf­merk­sa­men und herz­li­chen weib­li­chen Ser­vier­kraft kre­denz­ten Vor­spei­sen aus ein­mal «Foie gras d’Oie» mit Bir­nen­schnit­zen und Fei­gen-Chut­ney sowie ein Car­pac­cio aus Jakobs­mu­scheln mit Gra­nat­ap­fel­ker­nen und so wei­ter … mun­den vor­züg­lich! Pri­ma auch das Entrée «Lin­sen­sup­pe mit Crè­me fraîche»-Tupfer in der Mit­te des Tel­lers. Her­vor­ra­gend sodann die Haupt­spei­sen, bestehend aus einem «Mag­ret de Canard» (Enten­brust) an einer «Glace de Vian­de» (redu­zier­ter Fleisch­fond) mit Kar­tof­fel-Gnoc­chi auf Blatt­spi­nat sowie einem in Schei­ben geschnit­te­nen Rinds­huft-Filet auf Brat­kar­tof­feln: Zube­rei­tung bei­der Fleisch­stü­cke zwar noch etwas «bis­sig», aber her­vor­ra­gend abge­schmeckt. Zum Des­sert dann ein­mal eine klei­ne Käse­aus­wahl für den Autor die­ser Zei­len, Edel­früch­te auf Merin­gues-Bai­sers für die ihn beglei­ten­de Wein-Exper­tin Mari­na Kamm.

Unser inte­gra­les Diner wur­de wein­mäs­sig über­dies abso­lut begeis­ternd von Remi Tor­res beglei­tet, einem Chef-Som­me­lier, wie wir ihn selbst als frü­he­re Test­re­dak­to­ren für Gault-Mil­lau & «Gui­de Bleu» über Jahr­zehn­te hin­weg noch höchst sel­ten ange­trof­fen haben! Ein jeder vini­fi­zier­ter Reben­saft wird von ihm opti­mal auf den jewei­li­gen Menü-Gang abge­stimmt, sodass wir ob der «Maria­ge» (Hoch­zeit) von Abfül­lun­gen mit den von uns ver­kos­te­ten Spei­sen nur noch stau­nen und inten­sivst genies­sen kön­nen: Kom­pe­ten­tes Wein­wis­sen «par excel­lence», sym­pa­thisch und kei­nes­wegs bes­ser­wis­se­risch erläu­tert – höchs­te Emp­feh­lung an alle Hotel- und Restaurant-Gäste!

Mit ele­gan­ter und zeit­ge­mäs­ser Aus­stat­tung emp­fängt und bewir­tet die Bras­se­rie des «Roy­al» in den vier Räu­men «the Gre­at Room», «the Buf­fet», «the Alco­ve» (die Lau­be) und «the Veran­da» bis zu 120 Gäs­te. Zudem bie­tet das Restau­rant 40 Plät­ze auf der Ter­ras­se mit Aus­sicht auf den weit­läu­fi­gen Gar­ten davor!

Vom Früh­stück mit Kärt­chen für Extra-Wün­sche, einem schmack­haf­ten Lunch bis und mit fili­gra­nem Diner offe­riert das schi­cke, mit geschichts­träch­ti­gen Devo­tio­na­li­en gespick­te Eta­blis­se­ment eine moder­ne Inter­pre­tie­rung der tra­di­tio­nell fran­zö­si­schen Bras­se­rie-Küche, wo noble und glei­cher­mas­sen loka­le Pro­duk­te die Haupt­rol­le spie­len. Wäh­rend das Früh­stück in einem aus­gie­big bestück­ten Buf­fet mit ein paar À‑la-car­te-Spei­sen besteht, fokus­sie­ren Lunch und Diner auf tra­di­tio­nell loka­le Gerich­te mit authen­ti­schem Geschmack in sym­pa­thi­scher Atmosphäre.

Auf dem Weg zur Bras­se­rie du Roy­al gehen die Gäs­te durch einen Kor­ri­dor der Sin­ne: Die­ser ein­zig­ar­ti­ge Durch­gang ist eine bei­spiel­lo­se Schau­vi­tri­ne loka­ler Pro­duk­te. Wei­ne, Deli­ka­tes­sen, Käse­aus­wahl und Schnitt der «Dry Aged Meats» wer­den klar dekla­riert. Auf dem Boden zeigt ein Mosa­ik die regio­nal tra­di­tio­nel­le Wein­kul­tur des Waadt­lan­des mit ihren acht geschütz­ten Desi­gna­tio­nen ori­gi­na­ler Wei­ne auf.

Selbst­re­dend fehlt auch eine der Bras­se­rie ange­schlos­se­ne, ele­gan­te, moder­ne und in beru­hi­gen­de Atmo­sphä­re getränk­te «Cigar Lounge» kei­nes­wegs. Selbst ver­wöhnt genies­sen­de Afi­ci­o­na­dos dürf­ten über die exten­si­ve Aus­wahl an dort offe­rier­ten Zigar­ren ent­zückt sein!

ETWAS GESCHICH­TE PLUS NEU­ZEIT­LI­CHE FACTS & FIGURES

Nach einem fünf­jäh­ri­gen Pro­gramm zur Gene­ral­über­ho­lung per Total-Inves­ti­ti­on von 100 Mil­lio­nen Schwei­zer Fran­ken der Eigen­tü­mer­grup­pe Kata­ra Hos­pi­ta­li­ty konn­te das Roy­al Savoy Hotel & Spa Lau­sanne sei­ne Türen wie­der­um im Novem­ber 2015 öff­nen. Wie die meis­ten frü­he­ren Schwei­zer Hotel-Paläs­te lock­ten deren präch­ti­ge Archi­tek­tur sowie die ange­se­he­ne Tra­di­ti­on Aris­to­kra­tie und berühm­te Per­sön­lich­kei­ten an. So bewohn­te die spa­ni­sche Königs­fa­mi­lie das «Savoy» eini­ge Jah­re im Exil, wäh­rend sich der thai­län­di­sche König eben­so als regel­mäs­si­ger Gast hier bli­cken liess. Im Jugend­stil erbaut, bil­den das Hotel und des­sen Hap­tik eine Aus­zeich­nung für feins­te Mate­ria­li­en, wel­che einen wich­ti­gen Teil des his­to­ri­schen Erbes von Lau­sanne bedeu­ten. Seit der Wie­der­eröff­nung 2015 hat das edle Hotel ein neu­es Kapi­tel in Lau­san­nes Geschich­te und Gast­freund­schaft auf­ge­schla­gen und lässt sei­nen frü­he­ren Ruhm wie­der aufleben.

Nicht nur dank 196 Zim­mern und Sui­ten – 101 im his­to­ri­schen Bau, dem Savoy Flü­gel, sowie 95 im moder­nen Flü­gel namens Park Wing – erweist sich das Hotel sei­ner Repu­ta­ti­on wür­dig. Viel­mehr wur­de 2018 auf der sieb­ten Eta­ge des eben ver­merk­ten Savoy Wing zusätz­lich die in Lau­sanne ein­zig­ar­ti­ge «Sky Lounge» mit 360-Grad-Pan­ora­ma-Sicht auf die inte­gra­le Stadt, den See und die Ber­ge eröff­net. Von Früh­jahr bis Spät­herbst offe­riert der Küchen­chef des Hau­ses dort krea­ti­ve Spei­sen inter­na­tio­na­ler Welt­kü­che in ent­spann­ter und tren­di­ger Atmo­sphä­re. Die­se raf­fi­nier­te «Assem­bla­ge» von Geschmä­cken befin­det sich im Inners­ten geteil­ter Momen­te in der «Sky Lounge». Mit­hin der idea­le Platz, sich von der Mas­se abzu­set­zen, zu ent­span­nen und einen Cock­tail an der Abend­son­ne zu geniessen!

Roy­al Savoy Hotel & Spa
Ave­nue d’Ouchy 40
1006 Lau­sanne
+41 21 614 88 88
royalsavoylausanne.com


Share