Ab 16. Oktober wird wieder ganz gross getafelt! An 40 (!) Abenden schlemmen Freunde des guten Geschmacks auf den kleinen Schweizer Grandhotels. Mit 29 Gastköchen der Haute Cuisine summieren sich sage und schreibe 44 Michelin-Sterne und 484 Gault- Millau-Punkte, unter ihnen vier 3‑Sterne-Köche. Die edlen Schiffe der Schweizer Excellence-Flotte bilden fünf Wochen lang den Rahmen für die zweitägigen Fine- Dining-Trips zwischen Basel und Strassburg auf dem Rhein.
Schon das Line-Up ist beeindruckend. Es ist die Crème de la Crème der Kochgilde, die Abend für Abend für ein begeistertes Publikum kulinarische Highlights auf die Teller zaubert.
Ebenso einzigartig ist das Setting auf dem Rhein, mit den beiden Luxus-Flusslinern der Schweizer Excellence-Flotte. Der Guide- Michelin-Chef, Gwendal Poullennec, sagte bei der diesjährigen Sterne-Verleihung: «Die ausgezeichnete und abwechslungsreiche Küche, die in der Schweiz angeboten wird, findet man überall im Land». «Recht hat er», findet Festivalinitiator Stephan Frei, CEO des Veranstalters Reisebüro Mittelthurgau. «Es war uns wichtig, genau diese grandiose Vielfalt der Schweizer Haute Cuisine aus allen Landesteilen am Festival zu präsentieren. Virtuose Kochkunst, die wir für unsere Gäste erlebbar machen möchten».
Es zaubern auch wieder prominente Könner aus den Nachbarländern und aus Übersee. Nicht ohne Stolz, so Frei, dürfe man diesmal neun 19-Punkte-Köche und gleich vier 3‑Sterne-Chefs ankündigen: Peter (Knogl) der Grosse aus Basel, Franck Giovannini aus Crissier – der «Magier am Herd», und der unerschöpflich kreative Jan Hartwig aus München. Dazu – die amtierende Köchin des Jahres, die wunderbare Tanja Grandits vom Basler «Stucki» und der deutsche Koch des Jahres, Tohru Nakamura – ein Aromenkünstler, der wie kein Zweiter die japanische Kochtradition mit europäischer Moderne verbindet.
«Neben grossem Können ist es die Leidenschaft der Köche, die man sieht und schmeckt», sagt Stephan Frei. Und so werde mit jedem Gang auch ein neuer Glücksmoment serviert. Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strassburg, oder umgekehrt. Prominente Conférenciers moderieren die Gala-Abende. Sie sind die Brückenbauer zwischen Küche und Restaurant, berichten zu jedem Gang
Interessantes aus der Küche – bis zum grossen Finale, wenn die Chefs mit ihrer Brigade unter grossem Applaus vor die Gäste treten. Nach dem Fine-Dining-Abend empfiehlt sich ein letzter Drink an der Bar, wo man sich bei Jazz‑, Soul‑, Rock und Dance-Sounds in der Lounge trifft, bevor man sich in die behagliche Luxuskabine zurückzieht.
DIE GASTKÖCHE
- Armin Amrein
- Pierre-André Ayer
- Mitja Birlo
- Thomas Bissegger
- Dario Cadonau
- Martin Dalsass
- Stéphane Décotterd
- Irma Dütsch
- Felix Eppisser
- Laurent Eperon
- Rolf Fliegauf
- Tobias Funke
- Dominique Gauthier
- Silvio Germann
- Franck Giovannini
- Tanja Grandits
- Jan Hartwig
- André Jaeger
- Peter Knogl
- Christian Kuchler
- Flynn McGarry
- Tohru Nakamura
- Heiko Nieder
- Tim Raue
- Bernard & Guy Ravet
- Mike Wehrle
- Rico Zandonella
- Fabrizio Zanetti
Das Reisebüro Mittelthurgau in Weinfelden ist der führende Schiffsreisen-Anbieter in der Schweiz. Das Unternehmen gehört zur Aargauer Twerenbold Reisen Gruppe, ein 125 Jahre altes Familienunternehmen und damit eines der ältesten Reiseunternehmen des Landes. Zur Gruppe gehören vier Reiseveranstalter und die Basler Reederei Swiss Excellence River Cruise, einzige inhaberansässige Reederei der Schweiz. Deren Flussschiffe kreuzen in Europa unter der Marke Excellence. Das Reisebüro Mittelthurgau entwickelt die Flussreisen von Excellence sowie Vertrieb, Marketing und Kommunikation der Flotte. Der Reiseanbieter ging 2019 im Ranking der Handelszeitung als Testsieger hervor. Rund 100’000 Kunden reisen jährlich mit der Twerenbold Reisen Gruppe. Das Unternehmen beschäftigt Mitarbeitende in 350 Vollzeitstellen.
Weitere Informationen: www.mittelthurgau.ch
Reisebüro Mittelthurgau Fluss und Kreuzfahrten AG Oberfeldstrasse 19 CH–8570 Weinfelden Tel. +41 (0)71 626 85 85