Ab 16. Okto­ber wird wie­der ganz gross geta­felt! An 40 (!) Aben­den schlem­men Freun­de des guten Geschmacks auf den klei­nen Schwei­zer Grand­ho­tels. Mit 29 Gast­kö­chen der Hau­te Cui­sine sum­mie­ren sich sage und schrei­be 44 Miche­lin-Ster­ne und 484 Gault- Mil­lau-Punk­te, unter ihnen vier 3‑S­ter­ne-Köche. Die edlen Schif­fe der Schwei­zer Excel­lence-Flot­te bil­den fünf Wochen lang den Rah­men für die zwei­tä­gi­gen Fine- Dining-Trips zwi­schen Basel und Strass­burg auf dem Rhein.

Schon das Line-Up ist beein­dru­ckend. Es ist die Crè­me de la Crè­me der Koch­gil­de, die Abend für Abend für ein begeis­ter­tes Publi­kum kuli­na­ri­sche High­lights auf die Tel­ler zaubert. 

Eben­so ein­zig­ar­tig ist das Set­ting auf dem Rhein, mit den bei­den Luxus-Fluss­li­nern der Schwei­zer Excel­lence-Flot­te. Der Gui­de- Miche­lin-Chef, Gwend­al Poul­lennec, sag­te bei der dies­jäh­ri­gen Ster­ne-Ver­lei­hung: «Die aus­ge­zeich­ne­te und abwechs­lungs­rei­che Küche, die in der Schweiz ange­bo­ten wird, fin­det man über­all im Land». «Recht hat er», fin­det Fes­ti­valin­itia­tor Ste­phan Frei, CEO des Ver­an­stal­ters Rei­se­bü­ro Mit­tel­thur­gau. «Es war uns wich­tig, genau die­se gran­dio­se Viel­falt der Schwei­zer Hau­te Cui­sine aus allen Lan­des­tei­len am Fes­ti­val zu prä­sen­tie­ren. Vir­tuo­se Koch­kunst, die wir für unse­re Gäs­te erleb­bar machen möchten».

Kre­iert von Lau­rent Eperon

Es zau­bern auch wie­der pro­mi­nen­te Kön­ner aus den Nach­bar­län­dern und aus Über­see. Nicht ohne Stolz, so Frei, dür­fe man dies­mal neun 19-Punk­te-Köche und gleich vier 3‑S­ter­ne-Chefs ankün­di­gen: Peter (Knogl) der Gros­se aus Basel, Franck Gio­van­ni­ni aus Cris­sier – der «Magi­er am Herd», und der uner­schöpf­lich krea­ti­ve Jan Hart­wig aus Mün­chen. Dazu – die amtie­ren­de Köchin des Jah­res, die wun­der­ba­re Tan­ja Gran­dits vom Bas­ler «Stucki» und der deut­sche Koch des Jah­res, Toh­ru Naka­mu­ra – ein Aro­men­künst­ler, der wie kein Zwei­ter die japa­ni­sche Koch­tra­di­ti­on mit euro­päi­scher Moder­ne verbindet. 

Toh­ru Nakamura

«Neben gros­sem Kön­nen ist es die Lei­den­schaft der Köche, die man sieht und schmeckt», sagt Ste­phan Frei. Und so wer­de mit jedem Gang auch ein neu­er Glücks­mo­ment ser­viert. Wer in Basel an Bord geht, erwacht in Strass­burg, oder umge­kehrt. Pro­mi­nen­te Con­fé­ren­ciers mode­rie­ren die Gala-Aben­de. Sie sind die Brü­cken­bau­er zwi­schen Küche und Restau­rant, berich­ten zu jedem Gang

Impres­sio­nen von Strassburg

Inter­es­san­tes aus der Küche – bis zum gros­sen Fina­le, wenn die Chefs mit ihrer Bri­ga­de unter gros­sem Applaus vor die Gäs­te tre­ten. Nach dem Fine-Dining-Abend emp­fiehlt sich ein letz­ter Drink an der Bar, wo man sich bei Jazz‑, Soul‑, Rock und Dance-Sounds in der Lounge trifft, bevor man sich in die behag­li­che Luxus­ka­bi­ne zurückzieht.

Unter­hal­tung an Bord

DIE GAST­KÖ­CHE

  • Armin Amrein
  • Pierre-André Ayer
  • Mit­ja Birlo
  • Tho­mas Bissegger
  • Dario Cadonau
  • Mar­tin Dalsass
  • Sté­pha­ne Décotterd
  • Irma Dütsch
  • Felix Eppis­ser
  • Lau­rent Eperon
  • Rolf Flie­gauf
  • Tobi­as Funke
  • Domi­ni­que Gauthier
  • Sil­vio Germann
  • Franck Gio­van­ni­ni
  • Tan­ja Grandits
  • Jan Hart­wig
  • André Jae­ger
  • Peter Knogl
  • Chris­ti­an Kuchler
  • Flynn McGar­ry
  • Toh­ru Nakamura
  • Hei­ko Nieder
  • Tim Raue
  • Ber­nard & Guy Ravet
  • Mike Wehr­le
  • Rico Zan­do­nella
  • Fabri­zio Zanetti

Das Rei­se­bü­ro Mit­tel­thur­gau in Wein­fel­den ist der füh­ren­de Schiffs­rei­sen-Anbie­ter in der Schweiz. Das Unter­neh­men gehört zur Aar­gau­er Twe­ren­bold Rei­sen Grup­pe, ein 125 Jah­re altes Fami­li­en­un­ter­neh­men und damit eines der ältes­ten Rei­se­un­ter­neh­men des Lan­des. Zur Grup­pe gehö­ren vier Rei­se­ver­an­stal­ter und die Bas­ler Ree­de­rei Swiss Excel­lence River Crui­se, ein­zi­ge inha­ber­an­säs­si­ge Ree­de­rei der Schweiz. Deren Fluss­schif­fe kreu­zen in Euro­pa unter der Mar­ke Excel­lence. Das Rei­se­bü­ro Mit­tel­thur­gau ent­wi­ckelt die Fluss­rei­sen von Excel­lence sowie Ver­trieb, Mar­ke­ting und Kom­mu­ni­ka­ti­on der Flot­te. Der Rei­se­an­bie­ter ging 2019 im Ran­king der Han­dels­zei­tung als Test­sie­ger her­vor. Rund 100’000 Kun­den rei­sen jähr­lich mit der Twe­ren­bold Rei­sen Grup­pe. Das Unter­neh­men beschäf­tigt Mit­ar­bei­ten­de in 350 Vollzeitstellen.

Die Köst­lich­kei­ten der Star­kö­che wer­den im Restau­rant der Excel­lence serviert.

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen: www.mittelthurgau.ch

Rei­se­bü­ro Mit­tel­thur­gau Fluss und Kreuz­fahr­ten AG Ober­feld­stras­se 19 CH–8570 Wein­fel­den Tel. +41 (0)71 626 85 85

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