Der Spit­zen­koch Sven Wass­mer ver­brach­te die ver­gan­ge­nen Mona­te damit, am Kon­zept sei­nes neu­en Signa­tu­re-Restau­rants zu fei­len und den per­fek­ten Namen dafür zu fin­den. Der jun­ge Koch hat sich ganz bewusst vor Augen geführt, was er mit sei­ner Küche bei den Gäs­ten bewir­ken möch­te: Ein Besuch in sei­nem Signa­tu­re-Restau­rant sol­le ein Erleb­nis sein, an wel­ches sich die Gäs­te ein Leben lang erin­nern wer­den.

«Erin­ne­run­gen sind auch immer stark mit Emo­tio­nen ver­bun­den, und die­se möch­te ich mit mei­nem Team bei den Gäs­ten wecken», so Sven Wass­mer. Und so spie­gelt der Name «Memo­ries» genau die­ses Ziel wider – und ist dabei genau­so mini­ma­lis­tisch wie Sven Wass­mers Koch­stil. Wass­mer zau­bert sehr redu­ziert und äus­serst natur­ver­bun­den. «Je län­ger ich koche, umso mehr las­se ich weg», bringt er es auf den Punkt. 

«Memo­ries» als Ort der Erin­ne­rung für kuli­na­ri­schen Hochgenuss 

Nicht nur der Name, auch das Inte­ri­or-Design ist Aus­druck von Sven Wass­mers Per­sön­lich­keit: «Ich bin sehr nah­bar. Das Restau­rant soll wie mein Wohn­zim­mer sein, dar­um ver­zich­te ich auch auf einen Dress­code. Ich möch­te, dass sich mei­ne Gäs­te rund­um wohl­füh­len, in den direk­ten Aus­tausch mit ihnen tre­ten und so ihre Erin­ne­run­gen an den Abend in mei­nem Restau­rant selbst mit­prä­gen.» Die offe­ne Show­kü­che des Restau­rants und ganz beson­ders die sechs Sitz­plät­ze an der The­ke erlau­ben die­sen indi­vi­du­el­len Kon­takt. Auch der 150-jäh­ri­gen Geschich­te des Grand Hotel Quel­len­hof wird gebüh­rend Respekt gezollt, ent­stammt das ver­bau­te Holz­par­kett doch dem ori­gi­na­len «Quel­len­hof», wel­cher am 10. Juli 1869 eröff­net wurde. 

Wahr­lich eine Inno­va­ti­on in der Schwei­zer Gour­met-Sze­ne ist das «First come, first serve»-Prinzip an der The­ke der offe­nen Küche: Spon­ta­nen Gäs­ten wird die Chan­ce gebo­ten, noch am sel­ben Abend einen der begehr­ten Plät­ze im Restau­rant zu ergat­tern. Plä­ne wer­den heut­zu­ta­ge häu­fig kurz­fris­tig gemacht und das Bedürf­nis der Gäs­te nach einem sol­chen fle­xi­blen Ange­bot ist sicher­lich vor­han­den. Wie lan­ge man für die ins­ge­samt sechs The­ken­plät­ze letzt­end­lich Schlan­ge ste­hen muss, wird sich zeigen. 

Mini­ma­lis­tisch und stil­voll zeigt sich das «ver­ve by sven» im Quellenhof

Zeit­gleich hat Sven Wass­mer mit dem «ver­ve by sven» ein neu­es Health-und-Life­style-Restau­rant eröff­net. Auch hier ist der Name wohl-durch­dacht und ver­mit­telt dem Gast gleich, was ihn dort an sie­ben Tagen die Woche erwar­tet: Das fran­zö­si­sche Wort «ver­ve» bedeu­tet so viel wie «Schwung» oder «Elan». «Gesun­de Küche bedeu­tet längst nicht mehr Ver­zicht, auch wenn die­se Asso­zia­ti­on in den Köp­fen vie­ler Men­schen immer noch sehr prä­sent ist. Mein Ziel ist es, den Gäs­ten zu zei­gen, wie genuss­voll eine bewuss­te und gesun­de Ernäh­rung sein kann. Wir ver­ar­bei­ten authen­ti­sche Pro­duk­te, deren Ursprung wir ken­nen, und berei­ten die­se sehr scho­nend und nach­hal­tig zu. Wir wol­len aller­dings kei­ne dog­ma­ti­sche Küche prä­sen­tie­ren, son­dern viel­mehr durch ihre ein­fa­che und kla­re Sti­lis­tik über­zeu­gen», so Wass­mer. Dabei ori­en­tiert er sich an dem Mot­to «My body is my temple». 

SVEN WASS­MER
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Spit­zen­koch Sven Wassmer 

Nach Lehr- und Wan­der­jah­ren in diver­sen renom­mier­ten Häu­sern, unter ande­ren im Schloss Schau­en­stein in Fürs­ten­au, war Sven Wass­mer von 2014 bis 2018 als Head Chef im Restau­rant «7132 Sil­ver» im Hotel 7132 in Vals tätig. 2016 wur­de er von Gault-Mil­lau als «Ent­de­ckung des Jah­res» mit 17 Punk­ten auf­ge­nom­men. Eine Punkt­zahl, die davor noch nie auf Anhieb ver­ge­ben wor­den war. Im glei­chen Jahr erhielt er den ers­ten Miche­lin-Stern, ein Jahr dar­auf folg­te schon der zwei­te. 2017 wur­de Sven Wass­mer zudem von Gault-Mil­lau als «Auf­stei­ger des Jah­res 2018» geehrt und sei­ne Koch­kunst mit 18 Punk­ten honoriert. 

Sven Wass­mers Signa­tu­re-Restau­rant Memo­ries ist von Diens­tag bis Sams­tag jeweils ab 19 Uhr geöff­net. Das Health-und-Life­style-Restau­rant ver­ve by sven ist täg­lich von 7 bis 11 Uhr (Früh­stück), 12 bis 14 Uhr (Lunch) und 18.30 bis 21.30 Uhr (Din­ner) geöff­net. Die Bar öff­net täg­lich ab 10 Uhr. 

Wei­te­re Infor­ma­tio­nen:

Zum Signa­tu­re-Restau­rant Memo­ries sowie Reser­va­ti­ons­an­fra­gen unter: www.memories.ch.

Zum Restau­rant ver­ve by sven unter: www.resortragaz.ch/vervebysven Reser­va­ti­ons­an­fra­gen unter: restaurants@resortragaz.ch

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